Самое главное про межпозвонковую грыжу в 1 статье
👉Что такое грыжа межпозвонкового диска?Межпозвонковый диск похож на упругий плотный мячик. Внутри находится пульпозное или студенистое ядро — это эластичный плотный гель. Его ключевая функция — обеспечить амортизацию при ходьбе и других нагрузках.Со всех сторон ядро “обхватывает” плотная хрящевая ткань. Она гарантирует надежное соединение между позвонками и предотвращает гиперподвижность.
Когда фиброзное кольцо “рвется” и часть гелеобразной субстанции студенистого ядра выходит наружу — это называют грыжа диска.
❗️Грыжа — это не болезнь и она далеко не всегда сопровождается болью❗️Это анатомическое понятие. Часто она даже никак себя не проявляет. Ее могут обнаружить случайно на МРТ позвоночника без каких-либо симптомов. В 80% случаев грыжи уменьшаются в размерах или по-простому “рассасываются” в течение года — этот процесс естественный и называется “спонтанная резорбция грыжи”.
👉Когда грыжу нужно лечить?
Когда она проявляется острой болью, локализованной не только в спине:
🔺в шейном отделе — боль в руке,
🔺в грудном отделе — боль в ребрах,
🔺в поясничном отделе — боль в ноге.
Чаще всего болит в покое и при движении усиливается. Нередко пациенты находят какое-то положение, в котором боль уменьшается.Например, при грыже поясничного отдела часто помогает “поза эмбриона”, если лежа на боку подтянуть колени к животу. А при грыже в шейном отделе — завести поднятую руку за голову. Но могут быть и другие облегчающие позы.
👉Как лечат грыжу? Всегда ли нужна операция?Это решает врач после осмотра и исследований МРТ. Он оценивает сразу несколько факторов:
- где именно находится грыжа;
- какой у нее объем или площадь, чаще всего они причудливой формы;
- как расположена относительно позвонка, иногда минимальная протрузия в важном месте может сдавливать нерв и вызывать интенсивную боль;
- какие симптомы она вызывает у пациента;
- какие сопутствующие изменения есть в позвоночнике;
- снижена ли сила в мышцах и в каких, есть ли где-то зона онемения, совпадает ли она с расположением грыжи, есть ли снижение или выпадение сухожильных рефлексов.
Врач также проводит специальные пробы для выявления патологий тазобедренного сустава, крестцово-подвздошного сочленения, других крупных суставов, мышц и связок позвоночника. Проводит специальные пробы на корешковый синдром.
Основные методы лечения КОНСЕРВАТИВНЫЕ, то есть БЕЗ ОПЕРАЦИИ:
🔸Противовоспалительная терапия, противосудорожные препараты — если задействован нервный корешок. Занимает от двух недель до 3 месяцев. Минус в том, что некоторым пациентам тяжело или нежелательно длительно принимать такие препараты.
🔸Эпидуральная блокада нервного корешка.
Врач подводит иглу к зоне выхода корешка спинномозгового нерва, который сдавливается грыжей. Прицельно вводит противовоспалительный препарат, который работает в месте проблемы, не оказывая влияния на организм в целом. И всё это под контролем рентгеновской установки.
🔸Физическая реабилитация.
Комплекс упражнений и физиотерапии, подбирают конкретно для каждого пациента с учетом особенностей его заболевания. Метод часто используют совместно с любым из вышеперечисленных. Он является самым главным в профилактике рецидивов.
🔸Хирургическое лечение необходимо в редких случаях. 3 основных показания к операции:
- синдром конского хвоста — состояние, когда грыжа сдавливает нижележащие корешки спинного мозга. Это проявляется слабостью в ногах, онемением в промежности и недержанием мочи. Операция обязательна и действовать нужно немедленно;
- грыжа приводит к слабости в мышцах;
- неэффективность консервативного лечения более 6-12 недель.
👉Нужно ли при грыже и боли в спине ограничивать движения?Нет. Физическая активность — это рекомендация №1 в лечении боли в спине. Если вы начнёте меньше двигаться и устроите себе постельный режим, это только ухудшит ваше состояние.
Главная рекомендация в лечении грыжи и не только: не терпите боль, если она вас беспокоит, обратитесь к врачу, которому доверяете!
Будьте здоровы!